Ну что, продолжим разговор о том, как сбывать свои мечты? Начала я эту тему, если вы помните, с разговора о «психологических юношах» или о том, почему взрослые люди не всегда на самом деле взрослые. А продолжу я его рассказом о «трёх китах» успеха, которыми являются осознанность, расслабленность, активность.
Люди, застрявшие в «юношеском» психологическом возрасте, много читают и учатся, много ведут разговоров о смыслах и истине, и всё время как бы готовятся жить, но не живут в полной мере. Им кажется, что для счастья не хватает ещё какой-то малости, вот, сейчас они её получат (узнают, выучат, осознают, потренируют), и всё сразу волшебным образом изменится.
Что ж, давайте двигаться дальше и осваивать эту большую тему.
Простых ответов и рецептов тут, как вы понимаете, нет и не будет, но это не значит, что проблема отсутствие реально меняющих жизнь действий не решаема.
Очень даже решаема.
Вот один из многих углов зрения на эту проблему и то, как её решать.
Всё начинается с ощущения неудовлетворённости и желания что-то изменить в своей жизни. При этом есть какая-то идея, как человек хочет жить и в какую сторону меняться.
Но почему-то не совершают действий в нужном направлении.
Это может быть потому, что им не хватает таких ресурсов, как:
Осознанность.
Это когда у нас не достаточно достоверных знаний и понимания, что именно нам делать и что нас ждёт в будущем при том или ином раскладе. Или когда человек не знает, что он хочет. Смутное ощущение «чего-то хочется» есть, а понимая, чего именно — нет.
Расслабленность (чувствительность).
У нас может быть много чувств по поводу наших проблем, желаний и способов их достижения.
Например, девушка очень сильно хочет замуж, так сильно, что накал чувств вызывает значительное напряжение. И это напряжение играет с ней злую шутку и приводит к прямо противоположному результату – она рушит отношения, которые могли бы привести к свадьбе. Напряжение мешает нам считывать бессознательно информацию «из космоса», чувствовать партнёра, его настроение и потребности, быть самими собой.
Причём чувства не обязательно должны быть негативными, много сильных позитивных чувств точно также ведут к напряжению.
Слышали, наверное, что, если вы хотите, чтобы ваше желание сбылось, нужно хотеть не слишком сильно. Это вот из этой оперы как раз.
Сильное желание вызывает такое же сильное, а главное, непроходящее напряжение в теле, а это не полезно для жизни в целом, и не способствует точным и эффективным действиям в нужном направлении.
Напрягаться надо недолго и по делу, и тут же расслабляться хорошенько.
Расслабленность способствует лучшей чувствительности, или интуиции, как её иногда называют. А без развитой интуиции невозможно принять правильное решение, ведь всю информацию о возможных последствиях всё равно не соберёшь, как бы ни старался.
Вот «юноши» и откладывают всё время действия и выборы, им всё мало информации. А тут нужно интуицию подключать, а для этого надо расслабиться и обратиться к своему телу.
Концентрация (активность).
Часто на консультациях слышу жалобы про «нет сил», «начинаю и бросаю», «не могу сосредоточиться». Это происходит при недостатке концентрации и активности.
Причём расслабленность и концентрация ничуть друг другу не противоречат.
Одна без другой невозможны.
Лучший пример тут — моя любимая йога.
Там вы расслабляете тело, одновременно концентрируясь на ощущениях в нём.
И это замечательно работает в связке ещё и с осознанностью, так как все три параметра всегда присутствуют в любой проблеме.
Для совершения эффективных действий нужны все три, и обычно все три и страдают, так как они все связаны друг с другом.
Но чаще всего человек осознаёт какую-то одну, а остальные выпадают из его сферы внимания. И, конечно же, одна или две могут быть более ярко выражены, чем другие, в силу личностных особенностей конкретного человека.
Так, с возможными причинами определились.
Что же теперь делать с «недостачей» по этим трём направлениям?
Делать можно разное.
Быстрее и эффективнее всего, конечно, идти на индивидуальную работу и прокачивать то, что провисло. Причём, психолог тут может работать по любому вектору из трёх, остальные два тоже подтянутся. Потому как связаны накрепко и воедино.
Можно и самому прокачивать. Особенно, если проблема уже просматривается, но ещё не «торкнуло», в качестве профилактики.
Всевозможные медитации, техники на повышение осознавания и концентрации – всё прекрасно работает. Берите их из проверенных источников – и вперёд, к вершинам расслабленности, осознанности и концентрации!
Йога – так просто must have.
Я так изменилась и внешне, и внутренне, начав заниматься йогой, что иногда даже с трудом сама в это верю. Уж больно быстрые и кардинальные перемены, как по волшебству.
Главная перемена состоит в самом факте, что я занимаюсь йогой регулярно уже два года. Эта размеренность и дисциплина очень важны для успеха в любом деле. Причём, я делаю это с огромным удовольствием, а не по принуждению типа «надо», как занималась любым спортом раньше.
Следующая польза в том, что, занимаясь йогой, я становлюсь здоровее (а кто из нас не мечтает быть здоровым, правда?). Так что эту мечту я уже сбываю.
И красивее, так как стала заметно меньше сутулиться (а это моя давняя проблема, с самого детства).
Плюс йога прокачивает мои навыки осознанности, концентрации и расслабленности, которые я использую при решении любых жизненных задач.
Нет, я думаю, что всё-таки злые и коварные инопланетяне проникли в мой мозг и что-то там поменяли или подвинтили, пока я спала 🙂 .
Чудны дела твои, Господи! За что тебе большое спасибо!
Так что, господа, хотите реальных перемен?
Тогда прокачивайте свои осознанность, расслабленность и активность с помощью, например:
— индивидуального консультирования, психотерапии и коучинга
— групповых занятий у проверенных и серьёзных тренеров тоже хорошо; только на разную околопсихологическую «попсу» не ходите, ладно?; она в лучшем случае бесполезна, и вы потратите деньги зря, а в худшем может и навредить
— многочисленных упражнений и практик на развитие данных навыков
— йога (другие телесные практики тоже сгодятся).
Ну что, раз решение принято, тогда вперёд! Всем успехов!