Я давно хотела стать донором крови. Таким… постоянным, идейным, а не по нужде.
Живя в Алма-Ате, я сдавала кровь пару-тройку раз, когда это требовалось родным и друзьям.
Знаете же, как у нас эта система устроена – тебе кровь перельют, если надо, но твои родственники и друзья должны сдать определённое её количество, чтобы пополнить исзрасходованный на тебя запас. Это означает одно – без такой «обязаловки» достаточного количества крови у нас не будет. И это, конечно, печально.
У меня давно уже, лет так, наверное, с сорока, появилось устойчивое желание как-то начать уже отдавать обществу. Заниматься благотворительностью, например.
Но в Казахстане я не нашла для себя возможностей реализовать это желание. Не хотелось отдавать свои кровные ворам и мошенникам, а как отличать порядочные благотворительные фонды от непорядочных, я не знала.
Стать донором вроде было проще и реалистичней.
Но и тут не срослось. Почему-то не хотелось мне возвращаться в Алма-Атинский Центр Крови после пары визитов туда по «обязательной программе».
А потребность осталась.
Тем более, что с моей склонностью к гипертонии полезно «пускать кровь» время от времени. Помните, в стародавние времена вообще многие болезни кровопусканием лечили.
Да и не гипертоникам, говорят, это тоже полезно периодически — кровь и красные кровяные тельца обновляются.
В общем, одни сплошные плюсы.
И сижу я тут как-то на ФБ без задней мысли. Вдруг выскакивает реклама Canadian Blood Services, призывающая стать донором прямо сейчас.
Ну, я и стала. Тем более, что это оказалось очень быстро и просто.
Не отходя от кассы (в смысле, от Фейсбука) я в пару кликов сделала себе аппойнтмент на удобное время в ближайшем ко мне офисе. Весь процесс и минуты не занял. Потом за пару дней пришёл имэйл с просьбой подтвердить свой визит, что я и сделала.
И в минувшую субботу пошла.
Расскажу немного про сам процесс.
Легко ли стать донором в Канаде
Конечно, поскольку я была там в первый раз, оформление заняло больше времени, чем, если бы я была уже зарегистрированным донором. Мне дали почитать обязательную информацию, опросили и завели файл, потом я несколько минут заполняла онлайн-опросник про свои места проживания, болезни и половые связи.
Некоторые вопросы возбуждали интерес к событиям, о которых я не имела никакого представления.
Например, такой: «Находились ли вы в Англии, Шотландии, Северной Ирландии, Уэльсе или Британских Виргинских островах более 5 лет в период с 1976 по 2000 год?» Годы не запомнила точно, но смысл вопроса вроде такой.
Сразу мысль зашелестела – что ж там такого происходило, что могло повлиять на качество донорской крови? Эпидемия какая? Вспышка сибирской язвы? Что, что?..
В целом, опросник занял минут 5-7, правда, кое-какие заболевания пришлось переводить, так как я таких названий по-англицки не знала.
После опросника берёшь номерок и ждёшь, пока позовут на медицинский осмотр.
Там берут анализ крови на гемоглобин. С низким – нельзя. Мой сначала показал меньше нормы, но взяли из другой руки, и там было всё в порядке. Измерили давление.
Потом берёшь пакет со своими уже маркированными пробирками и ёмкостью для забора крови, следующий номерок и ждёшь своей очереди на кушетку.
В процессе ожидания можно поесть. На столе лежат зерновые батончики, ещё какие-то перекусы, фруктовые соки в маленьких картонных упаковках. У тебя спрашивают, не голодная ли ты и рекомендуют поесть.
Народу, в смысле доноров, было много, даром что суббота.
Приятно было попасть на кушетку к соотечественнице. Очень спокойная и доброжелательная медсестра по имени Ольга виртуозно проколола мне вену почти безболезненно, присобачила все трубочки скотчем и ответила на все мои вопросы.
Примечательно, что место укола сгибе локтя по окончании процедуры заклеивают специальным пластырем, на котором написано “I gave life” («Я подарила жизнь»). Мелочь вроде, а всё равно приятно…
Кстати, в очереди после меня тоже сидела русскоязычная женщина. Замечаю, что по-прежнему приятно встречать «своих»!
Разовый забор крови – 500 мл вместе с тестовыми пробирками. Помнится, в Казахстане брали 400. Но я могу и ошибаться.
В общем, опустошив немного свои кровеносные сосуды, я с чувством выполненного долга пошла на шоппинг, так как этот центр крови располагается прямо в молле. Удобно, правда?
Весь процесс занял у меня час с небольшим. Надеюсь, в следующий раз будет быстрее. Мне должны выдать карту донора, насколько я поняла.
Собственно, весь этот рассказ про моё недавнее донорство был не столько для того, чтобы расскзаать, как устроена эта система в Канаде (хотя и это интересно само по себе), сколько для того, чтобы проиллюстрировать один важный тезис.
Мне кажется, что настоящее, зрелое счастье невозможно без желания отдавать.
Под «отдавать» я имею в виду свои ресурсы, которые я отдаю тому, кто в них нуждается. Безвозмездно, без ожидания благоадрности или чего-то ещё взамен. Просто отдаю.
Это могут быть близкие и незнакомые, свои и чужие, неважно.
Важно, что ты отдаёшь и радуешься этому. Ты не считаешь, а сколько мне моих ресурсов останется, а хватит ли их мне самой, если я часть отдам.
Давайте вот на примере времени посмотрим.
Мы же все жалуемся на нехватку времени, правда?
И мне ещё совсем недавно тоже казалось, что мне не хватает времени на всё, что я хочу сделать.
Но, когда я трачу полтора часа своего времени на других людей, без какого-либо возмещения и награды, это означает только одно – у меня достаточно времени для меня самой. Я не боюсь, что теперь, из-за того, что я так долго просидела в Центре Крови, я не успею сделать какие-то свои важные дела.
При этом мои сутки по-прежнему 24 часа, и такого количества дел, занятий, целей и планов, какое у меня сейчас, у меня не было, наверное, никогда в жизни.
А времени вдруг стало хватать и на других! Чудеса, да и только…
Тема, как мне кажется, очень важная и интересная, и я только слегка тут её коснулась. Будем её развивать вместе.
Мне будут очень интересны ваши мнения и ваш опыт про это, друзья! А поделиться им можно вот здесь:
#полный_курс_счастливой_жизниЯ давно хотела стать донором. Таким… постоянным, а не по нужде.Живя в Алма-Ате, я…
Gepostet von Elena Galochkina am Donnerstag, 6. April 2017