Итак, продолжаем наш разговор о психологических возрастах. В предыдущих частях мы узнали о том, как живут и чем дышат психологические дети и психологические подростки. И сегодня у нас на повестке дня моя любимая «номинация» — психологические юноши.
Догадываетесь, почему любимая? Ну да, потому что я очень долго, до недавнего времени была именно «юношей», а точнее сказать «девушкой» 🙂 .
Итак, кто же они, психологические юноши?
Вспоминаем, что характеризует юность, как период развития личности.
Романтизм, надежды, мечты, «горение» идеями и идеализм. В этом возрасте на первый план выходит развитие интеллекта, учёба, а также формируются установки и ценности, создаются планы на жизнь.
Юноши жадно поглощают знания и мечтают о том, как они применят эти знания для улучшения мира.
И это замечательно… в 20 лет.
Взрослые же люди, застрявшие в психологическом юношестве, продолжают накапливать знания и мечтать о перестройке мира на основе своих идеалов.
Они как будто всё время только готовятся жить, но ещё не живут.
Им всё кажется, что чего-то ещё не хватает для того, чтобы начать действовать. И, если в 20-25 лет это ощущение вполне обоснованно (им реально не хватает опыта и знаний), то в 35-40 лет это уже выглядит по-другому.
Они много говорят о том, как они вот-вот начнут жить по-настоящему, гораздо лучше, чем сейчас, и… ничего не делают, продолжая жить как раньше. Обожают разные тренинги и курсы саморазвития и обычно имеют по нескольку высших образований. Они могут часами обсуждать с единомышленниками идеи по улучшению мира, при этом ни сделав ни единого действия по направлению к этой цели.
Они могут быть весьма умны и зарабатывать своим умом хорошие деньги, но это всегда будет работа «за зарплату» по найму, в которой они всегда упрутся в определённый «потолок».
Психологические юноши не в состоянии вести хоть какой-нибудь вменяемый и успешный бизнес, так как совершенно не умеют принимать решения и действовать на их основе. Они часто начинают бизнес, прогорают и потом начинают что-то другое. И снова, как правило, прогорают.
Они умеют только мечтать и рассуждать.
И ещё учиться с надеждой когда-нибудь воплотить свои мечты в жизнь.
В отличие от подростков-конформистов у юношей уже есть своё мнение обо всём. Ну да, недаром же они столько учатся!
И уже сформирована система ценностей, которая кажется им единственно верной. За неё они готовы и в огонь и в воду. Именно психологические юноши выходят на марши протеста и демонстрации по поводу защиты чего-нибудь от кого-нибудь. Психологические подростки пойдут маршировать за деньги, а юноши — бесплатно, за идею.
Если в вашем окружении есть люди, для которых смыслом любой коммуникации является отстоять свою точку зрения в завязавшейся дискуссии, то это они, психологические юноши.
С ними интересно, у них есть мнение про всё на свете и много знаний в «загашнике».
Вопрос, который вертится на языке, когда сталкиваешься с ярким представителем этой «касты» — «Если ты такой умный, то почему такой бедный?».
И это вопрос блестяще иллюстрирует их главную проблему — они не монетизируют свои знания и не превращают свой потенциал в действие. При этом зачастую теоретически зная, как это делать. Просто не делают, и всё.
Никого не напоминает?!!
В следующей статье говорим о том, кто же такие психологические взрослые и чем они отличаются от юношей, детей и подростков.
Я отключила комментарии на этом сайте, намучавшись со спамом и разными неадекватами. Поэтому, если вы хотите задать мне вопрос, оставить отзыв, прокомментировать тему данной статьи или просто пообщаться со мной на любые темы про жизнь, приходите в мой Канал для взрослых в Телеграме.
Тема про психологическую взрослость и взросление там будет главной. Но и много всего другого интересного.
Буду рада вас там увидеть!