Перейти к содержимому

Как стать взрослым. Часть 7 цикла «Психологический возраст»

О психологических «детях», «подростках», «юношах» и «взрослых», а также о том, почему мы не взрослеем  и отношениях с деньгами у разных возрастов мы уже с вами поговорили. Теперь переходим к главному — как стать взрослым в психологическом смысле. 

Стать взрослым просто и легко 🙂 .

Я вполне серьёзно. Не надо думать, что это непосильная и сложная задача. Главное — захотеть. А потом — делать то, что нужно делать.

Конечно, всех деталей я вам тут не смогу изложить.

Для вящего успеха я рекомендую вам индивидуальную работу с коучем или психологом. Это быстрее и надёжнее всего. Ведь вам надо пройти как минимум один кризис, если вы «юноша», или два, если вы «подросток». Про «детей» скажу, что им сложнее и дольше всего будет идти, но при определённом упорстве и это возможно. Видела такие примеры в своей практике, хотя и мало.

Так что тут я дам вам только главные опорные точки.

Как стать взрослым

Первое. Поменяйте окружение. Хотите стать взрослым – общайтесь со взрослыми. Там вы будете видеть их модель поведения и перенимать её.

стать взрослым

Для «подростков», соответственно, надо окружить себя «юношами» и перенимать их модель. Терапия тут очень важна, потому что у «юношей» происходит большая внутренняя работа по осознанию себя, свои ценностей, своей идентичности.

Второе. Делайте, как они, люди из вашего нового окружения. То есть, делайте непривычные пока для себя вещи.

Например, рекомендация для «юношей». Перестаньте читать книжки, ходить на курсы. Обмозгуйте всё, что уже известно, приведите это в форму плана и начинайте действовать по этому плану.

Третье. Не гонитесь за немедленным результатом. Двигайтесь постепенно, в своём ритме. В среднем ваш путь из «юношей» во «взрослые» займёт пару лет, но точный срок зависит от ваших индивидуальных особенностей и от интенсивности вашей работы над собой.

Четвёртое. Анализируйте процесс своего роста, ведите дневники (потом издадите мемуары и разбогатеете 🙂 … это я серьёзно, кроме шуток).

Рефлексируйте, разбирайтесь со своими страхами и ограничивающими убеждениями и избавляйтесь от них (опять же, психотерапия вам в помощь). Развивайте самонаблюдение и саморегуляцию.

стать взрослым

Я буду об этом писать в своём Полном курсе, и техники, полезные для этого, буду подбирать для вас. Следите за обновлениями Курса!

И пятое, самое главное. ДЕЛАЙТЕ!

И не бойтесь ошибок – они станут ценным опытом и вкладом в вашу интуицию.

Всем успехов!

Да, и кстати, чуть не забыла, многие задавали мне этот вопрос после предыдущих статей цикла.

Как определить психологический возраст человека, когда ты не знаешь, как он ведёт себя в стрессе?

Если речь идёт о близких людях, то мы имеем возможность наблюдать их в жизни и в стрессовых ситуациях, чтобы определить их возраст.

С теми, кого мы знаем не очень близко, ситуация сложнее. Хрен их знает, как они себя там ведут. А иногда знать это важно, например, для принятия решения о продолжении отношений с определённым человеком, деловых или личных.

Для этого есть простенький тест.

Придумываете какую-то гипотетическую стрессовую ситуацию и спрашиваете человека: «А как ты себя поведёшь в этой ситуации?»

А дальше – анализируете ответ.

Ответ «ребёнка» будет про эмоциональные реакции. Никаких действий или даже размышлений вы там не найдёте. Это будут «охи» и «ахи», рассказы про пережитые стрессы и ужасные испытания.

Ответ «подростка» будет опираться на шаблоны и стереотипы. Он либо пойдёт спрашивать у кого-то, либо ещё как-то искать, на что опереться вовне. Любое присутствие конкретики и внешней опоры в ответе выдаёт психологического подростка.

Ответ «юноши» на этот вопрос будет состоять из рассуждений и размышлений, взвешиваний и выборов. «С одной стороны», «с другой стороны», «а если», «а если нет» — вы утонете в потоке подобных слов.

Ответ «взрослого» будет очень ясным и простым: «Не знаю».

Классно, да? Он не знает, как он будет действовать, когда это случится.

Он будет действовать по обстоятельствам, там и тогда. А здесь и сейчас, когда вы его спрашиваете, он не будет вдаваться в рассуждения. Потому что незачем. Психологически взрослый человек не совершает бессмысленных действий, не ведущих к результату.

У меня про это всё.

А нет… не всё… ещё есть послесловие.

You may also like