Перейти к содержимому

Психологические защиты и надо ли от них избавляться

Когда я слышу высказывания, основанные на обобщениях (а также номинализациях), то сразу вздрагиваю. К примеру, сакраментальное «Вы никому ничего не должны!». Или наше заезженное, иммигрантское: «Мы никому там (здесь, где угодно) не нужны».  Психологические защиты

Вздрагиваю ещё сильнее, когда это звучит из уст профессионалов.

Подобные лозунги очень удобны. Потому что они предельно упрощают мир, а значит — понятно, как действовать. Если я никому ничего не должна, то я с чистой совестью могу теперь послать в пешее эротическое путешествие тех, кто пытается с меня спросить какой-то долг. Если я никому нигде не нужна, то ясен же пень, жить мне надо в парадигме «не верь, не бойся, не проси».

Ясность и простота дают понимание и защищают. И мы все (и я тоже) обвешаны своими защитами. Которые, и правда, защищают. От сложности и противоречивости мира, в котором мы живём. От страданий и боли, которыми он наполнен, и которые так и норовят до нас дотянуться.

Психологические защиты

Психологические защиты возникли и развивались одновременно с появлением у Homo Sapiens психики и сознания. И они необходимы нам, потому что, как сказал замечательный психолог и писатель Ирвин Ялом, «человек в обыденной жизни не должен контактировать с экзистенциальными сущностями» (цитата не точная, но смысл верный). Контакт с экзистенциалами бытия труден, а порой невыносим. И он не должен быть частым, и тем более постоянным. Он должен случаться только в кризисные моменты жизни человека. А в остальное время будут работать защиты. Психологические защиты

Они эволюционируют, сменяют одна другую. Например, «я никому ничего должна» явно пришла на смену «я всем кругом должна», и эта смена случилась на памяти нашего поколения.

И, если уж на этом примере, то ни одна из них не лучше другой. В каждой есть часть правды. Потому что кому-то я должна, а некоторым даже очень. А кому-то точно ничего. Но поди-ка разберись, кому, что и сколько. Это сложно. Это надо думать, анализировать. А ещё прекратить реагировать автоматически на стимулы среды, и опять же – думать, думать, думать. Психологические защиты

А так, прикрылся ясным и простым лозунгом – и жизнь сразу стала понятной. И моя роль в ней.

Психологические защиты

Но, кроме правды, в каждой защите есть и побочные эффекты. Токсичные, в большей или меньшей степени. И какие-то из них способны сильно отравить своего пользователя. Именно на этой этом факте основан столь распространённый в поп-психологии призыв отбросить нафиг все защиты и перестать травиться.

Звучит, конечно, заманчиво. Но опасно и не очень реалистично. Опасно, потому что, как сказал бывший вождь бывшего пролетариата, «с водой можно выплеснуть и ребёнка». То есть, избавить не только от токсичной побочки защит, но и от собственно защиты, которую они давали. То есть, остаться «голым» и уязвимым перед непредсказуемым миром. А нереалистично, потому что на смену отброшенным придут новые, и не факт, что лучше и менее токсичные, чем старые. Психологические защиты

Поэтому работа с психологическими защитами – вещь тонкая и сугубо индивидуальная. И обязательно должна быть экологичной, чтобы не снести вместе с неврозами (те же психологические защиты, только медицинским языком) и несущие конструкции личности.

Высший пилотаж в этом деле – научиться видеть свои защиты и осознанно ими управлять. Использовать тогда, когда они в кассу, и отключать, когда необходимо увидеть реальность и коснуться её. Отказываться от них тогда, когда они приносят больше вреда, чем пользы. Но это мало достижимая цель, конечно. Хотя стремиться туда надо, я считаю.

Первый шаг на этом пути – это распознать хотя бы главные свои неврозы. Научиться замечать, когда они включаются, на какие стимулы, как работают. Это уже полдела. Психологические защиты

Отказ от номинализаций и обобщений тоже, как мне кажется, полезен и достижим. Для меня всегда звоночек, если я вдруг начинаю думать категориями «все», «никто», «они» и тому подобное. А я начинаю — в стрессе, в кризисе. Психологические защиты

Моё любимое – «Всё плохо!». Но, если отловить себя на этом «всё», и начать копать, то выясняется, что совсем не всё. Да, кое-что плохо, иногда много чего. Но точно не всё. Так не бывает, чтобы в жизни человека плохо было всё и сразу. Это тоже защита – впрыгнуть в роль жертвы, у которой прямо всё-всё плохо, чтобы избежать ответственности, усилий по осмыслению реальности и решению проблем. Жертва может себе позволить сложить лапки, закрыть глаза и требовать, чтобы её спасли. Это удобно.

Психологические защиты

Номинализации – из той же серии. Все эти «добро», «зло», «хорошо», «плохо», «любовь», «предательство» и т.д. За каждым из этих слов – миллионы и миллиарды смыслов и содержаний, зависящих от конкретных обстоятельств жизни конкретного человека. А поп-психология так и норовит нам этих номинализаций напихать в голову. И мы ведёмся. Начинаем искать ту самую «любовь», защищать «добро», наказывать «зло». Даже не дав труда себе вначале увидеть и подумать – а что за смыслы стоят за этими «общечеловеческими ценностями» для меня, сегодня и сейчас, в реальных обстоятельствах моей жизни.

Поэтому, когда вы чувствуете, что несчастны, неудовлетворены своей жизнью, натыкаетесь на одни и те же грабли, и начинаете догадываться, что, возможно, что-то делаете не так, начните с инвентаризации своих психологических защит. Вдумчиво, не рубя с плеча и с позиции уважения и интереса к себе и своим неврозам. А там война план покажет, что с ними делать и как минимизировать их токсичность.

В дополнение к данной статье вам, возможно, будет интересно почитать про то, как мы упрощаем картину реальности, и нужно ли это делать. Об этом я рассуждаю вот здесь.

 

 

 

 

You may also like