«Банши Инишерина» (The Banshees of Inisherin)
2022, Ирландия – США – Великобритания
Жанр: чёрная трагикомедия
Режиссер: Мартин Макдона (Martin MacDonagh)
В ролях: Колин Фаррел, Брендан Глисон, Барри Кеоган, Керри Кондон
Музыка: Картер Бёруэлл
С фильмами Мартина Макдоны я начала знакомиться «с конца». Первым посмотрела в 2017 году тогда же вышедший «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Фильм меня очень впечатлил, и рецензия на него у меня есть, вот здесь. Отзывы я пишу только на те фильмы и сериалы, которые реально зацепили – и чувства, и разум.
«Три билборда» цапанул так сильно, что я пошла гуглить Макдону — «кто такой, почему не знаю». И узнаю, что он снял «Залечь на дно в Брюгге», про который я слышал много хорошего, но так и не посмотрела.
С тех пор «Брюгге» я посмотрела уже раз пять. Показала его обоим детям, понравился. Кстати, вот отзыв про него.
И, после долгого молчания, новый шедевр Макдоны – «Банши Инишерина».
То, что это будет прекрасное кино в неповторимом, трагикомическом стиле Макдоны, я не сомневалась. Достаточно было увидеть на постере Фаррела и Глисона, дуэт, знакомый ещё по «Залечь на дно в Брюгге». И фильм не обманул моих ожиданий.
То, что ему не дали ни одного Оскара, обидно, конечно, но не удивительно. У них там уже давно какие-то свои критерии, мне лично непонятные, ну, да я ж и не киноакадемик. Я бы Оскара дала именно «Банши». Всех Оскаров!
Со мной на одной волне Национальный совет кинокритиков США – они включили «Банши Инишерина» в список 10 лучших фильмов 2022 года. Он получил восемь номинаций на 80-й церемонии вручения премий «Золотой глобус» и победил в трёх категориях, включая «Лучший фильм – комедия или мюзикл». Так что, Оскару же хуже, в конечном итоге 😊.
Все фильмы Макдоны многослойны: там есть собственно сюжетная история и глубинные, смысловые, философские размышления, вшитые в сюжет. Никакой морали, никаких слащавых хэппиэндов, сплошные открытые вопросы.
Сюжет фильма «Банши Инишерина», конечно, на грани абсурда.
Двое друзей неожиданно перестают дружить, причём как будто «на ровном месте», ни ссоры, ни расхождения во взглядах, ни обид. Просто Колм (Брендан Глисон) заявляет Падриаку (Колин Фаррел), что тот ему разонравился. И, поскольку самому Колму уже немало лет, и жизнь коротка, то вот и решил он не тратить её на бессмысленные разговоры со старым приятелем, а на действительно важные дела.
Необразованный и глуповатый, хоть и очень трогательный в своем простодушии Падриак (какой талантливый Фаррел всё-таки, как играет, как играет!) никак не может понять: а что случилось-то? Хорошо же сидели! 🙂
Без Колма и привычных разговоров с ним Падриаку пусто, неуютно, и он изо всех сил пытается вернуть всё как было.
Уставший объяснять и отбиваться от бывшего другана Колм прилюдно угрожает Падриаку, что каждый раз, когда тот с ним заговорит, он будет отрезать себе по одному пальцу на левой руке. «Блефует, небось» — думает Падриак, ведь Колм – скрипач, как же он без пальцев будет играть на своей скрипочке!
Ну, а дальше… спойлеров особых не будет, но тем не менее, кто давно собирался, но так и не посмотрел, но дочитал эту статью до данного места – это знак, что пора 😊.
Макдона исследует феномен дружбы (и отношений в целом) очень глубоко, на философском и экзистенциальном уровне. И делает он это не столько через диалоги (они у него в этом фильме очень лаконичные, очень, хотя такие же «фирменные», как и в «Брюгге»), сколько через, если так можно выразиться, чувственный слой – музыка, визуальный ряд, крупные планы без слов.
Картер Бёруэлл (американский композитор, пишущий для кино) недаром постоянный соавтор Макдоны. Его музыка является органичным и неотъемлемым продолжением и расширением того, как Макдона видит и осмысляет жизнь. И такие же лаконичные, как и диалоги, ирландские пейзажи как будто сильнее заостряют ту боль, разворачивание которой происходит в истории отношений Колма и Падриака.
Боль эта, которую препарирует и исследует Макдона, она про вечное.
Про одиночество. Отвержение. Про невозможность того, чтобы другой понял тебя так, как ты понимаешь себя. Про скоротечность жизни и поиск смыслов среди бессмысленности. О любви, которая невозможна. Про утрату, которую ни предотвратить, ни смириться.
Всё пытаюсь понять, в чём магия фильмов Макдоны. Он очень чувственно снимает, бьёт в самое сердце.
Фирменный стиль Макдоны – никаких хэппи-эндов, довольно грустные истории (хоть и сняты в трагикомическом стиле), много смерти, жестокости и насилия. Но в послевкусии всегда радость, надежда, оптимизм. У меня, по крайней мере.
Я всё размышляла, как ему это удаётся. Долго не могла ухватить, ускользало, не поддавалось описанию словами.
В итоге пришла к выводу, что это характеры главных персонажей делают всю эту магию. Они выписаны честно, точно, сочно, многослойно и многогранно. И с большой любовью к этим конкретным героям, и к человеку в целом. Или к человечности, скорее. Он воспевает её в каждом кадре, в каждом слове.
Макдона – ещё какой психолог, хоть и без диплома.
Так понимать человека (в широком смысле, философском), ухватывать тонкие движения души и её чаяния, травмы и боль, всё это хорошенько взбалтывать вместе с выбранным для истории местом и эпохой, и получать в сухом остатке сбалансированную, гармоничную и полную надежды картину бытия – о, это просто восторг!
Если вы любите кино сложное, но не заумное (такое я сама не люблю, когда ничего непонятно и мало общечеловеческих смыслов, за которые можно зацепиться душой), трагикомедию, как жанр, и экзистенциальность в качестве базового слоя истории, рассказываемой в фильме – то «Банши из Инишерина» должны вам понравиться.
Насладитесь!
P.S. Кстати, открытие фильма — Барри Кеоган, играющий второстепенную роль Доминика, деревенского сумасшедшего. Виртуозная совершенно актёрская работа!
3q