Этот материал будет интересен тем, кто хочет знать инсайдерскую информацию, какой тип людей на самом деле охотно берут на работу солидные работодатели. И, в соответствии с этим, как правильно вести себя на собеседовании при приёме на работу.
Вчера интервьюировали двух замечательных молодых людей на одну из позиций в нашем агентстве.
Кто не знает, я работаю HR консультантом в некоммерческой организации, оказывающей различные услуги уязвимым категориям населения Торонто — малообеспеченным, многодетным, бездомным и т.д.
Позиция, которую надо было заполнить, довольно сложная.
У нас существует потрясающий проект по работе с трудными подростками с целью предотвратить их вовлечение в организованную преступность, а также вытащить тех, кто уже там. Так вот, искали как раз парня, который будет на «переднем крае» — устанавливать контакт с такими ребятами и помогать им принимать правильные решения по жизни.
Кандидат № 1.
Работает в аналогичном проекте в другом агентстве. Молод и горяч, горит своей работой, видно, что страстно её любит.
На все вопросы отвечает уверенно, так как уже имеет подобный опыт, рассказывает детально, что и как надо делать, всё очень ясно и логично.
Кандидат № 2.
Профессиональный танцор хип-хопа. С трудными подростками работал в прошлом, сейчас работает в обычной продлёнке. Плюс диджействует и обучает хип-хопу.
На многие вопросы ситуационного характера («Что бы ты сделал в такой-то ситуации?») отвечал, что подобного опыта у него не было, и точной стратегии действий у него нет. И добавлял свои рассуждения, какие тут решения возможны.
Приведу пример.
Вопрос: ваш подопечный подросток приходит к вам и говорит, что у него есть пистолет, и он просит вас помочь ему избавиться о него. Что вы будете делать?
Кандидат № 1: О, у нас как раз недавно был такой случай. Один из участников просил помочь ему избавиться от «пушки». Я ему сказал так: наш проект – это безопасное пространство для всех, оружию тут не место. Так что сюда его не приноси. К тому же, ты говорил, что хочешь изменить свою жизнь, когда вступил в нашу группу, а что же ты сейчас делаешь? Давай, решай свою проблему с «пушкой», избавляйся от неё сам, мы в этом участвовать не можем, и давай уже завязывай со всей этой фигнёй, как обещал.
Кандидат № 2. Ух ты, чёрт, сложная ситуация… даже не знаю, что делать в таком случае… не было никогда такого с моими подопечными… Знаете, я бы, раз не знаю, как лучше тут поступить, спросил бы коллег и своего менеджера, ведь у них наверняка есть уже опыт и понимание, что лучше всего сделать, чтобы помочь парню.
Вопрос на засыпку – кого мы в итоге взяли на работу? Выбрали?
А теперь проверьте свой ответ.
Мы взяли кандидата № 2.
Хотя чисто технически его интервью выглядело абсолютно провальным.
Объясняю, почему взяли именно его.
Помните, в «Аватаре» жена вождя племени Оматикайя говорит Джейку, почему они не хотят браться за его обучение: «Нельзя наполнить сосуд, который полон»?
Нельзя ничему научить человека, который всё знает.
Эту проблему исследовали в конце прошлого века Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг, и обнаружили метакогнитивное искажение (его назвали эффектом Даннинга-Крюгера), которое, если верить Википедии, заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неэффективные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.
В результате они имеют весьма завышенные представления о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, напротив, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными.
Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые, к тому же, склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.
Наш проект существует три года, через него прошли уже сотни подростков, накоплен огромный и уникальный опыт, и уже опробованы и известны эффективные и неэффективные стратегии работы с клиентами. Но сотрудник, который считает, что он знает, как ему лучше поступить, дискредитирует и не примет этот опыт, основываясь на вышеупомянутом эффекте Даннинга-Крюгера.
А тот, кто считает, что он ничего не знает, охотно будет учиться и впитывать нужный нам опыт.
Вот и вся разгадка такого, на первый взгляд, «неудачного» выбора.
Поверьте моему опыту, практически все организации предпочтут взять на работу того, кто готов и способен учиться и принимать тот уникальный опыт, который есть именно у них. И который будет восприимчив и открыт к культуре и духу этой организации.
А для этого нужно быть «пустым сосудом».
Ну, или не совсем пустым, можно чуточку наполненным…
А кичливые всезнайки, любующиеся собой на интервью («Смотрите, какой я умный и опытный, у меня есть исчерпывающие ответы на все ваши вопросы!»), как правило, всегда оказываются в пролёте.
Как правильно вести себя на собеседовании
Вот ещё парочка подсказок для тех, кто хочет успешно пройти интервью.
- Не стремитесь «уложить наповал» интервьюеров своими знаниями предмета. На самом деле, на многие вопросы ситуационного типа лучший ответ будет «Спрошу у супервайзера».
Хотя тут тоже важно не перегнуть палку. Если у вас был подобный опыт, смело его предъявляйте, но с оговоркой, что это я, в ТОЙ организации и в ТЕХ обстоятельствах так поступил, и это прекрасно сработало. А здесь, я пожалуй, обсужу это с менеджером и спрошу совета, ведь у вас же, конечно, есть и свой наработанный опыт решения подобных проблем.
Таким «хитрым» ответом вы убьёте двух зайцев – продемонстрируете, с одной стороны, свою инициативность и умение решать задачи, а с другой стороны – готовность учиться и впитывать опыт этой конкретной организации.
- Будьте собой и не пытайтесь казаться умнее и опытнее, чем вы есть. Помните: враньё всегда чувствуется, как бы тщательно вы его не продумывали.
В большинстве случаев нанимают человека, а не носитель информации и опыта.
Если вы будете искренним и настоящим, и ваша личность будет импонировать тем, кто вас интервьюирует, вас возьмут на работу, даже если вы чего-то не знаете. Потому как научить вас делать вашу работу несложно, сложнее найти совпадение по культуре и ценностям. Другими словами, большинству работодателей важнее, «чтобы человек был хороший».
Меня, например, взяли именно так. Примерно на 3-4 вопроса на собеседовании я честно ответила «Не знаю» или «Не имею такого опыта». Правда, я всегда добавляла вторую часть. Например, «… но я легко обучаюсь новому» или «…но я как раз недавно записалась на этот курс в колледже».
Что было абсолютной правдой!
Надеюсь, моя статья помогла вам понять, как правильно вести себя на собеседовании.
А в следующей статье я расскажу, как грамотно «продавать» себя работодателям с помощью интересных историй.