Перейти к содержимому

С чего всё началось. Моя иммиграция в Канаду. Серия первая

История моей иммиграции в Канаду началась очень давно – в 1976 году. О-го, так в этом году, стало быть, 40-летний юбилей отмечаем! Кстати, сама иммиграция случилась в 2013. Так что, если хотите знать, как начать иммиграцию, читайте дальше. Это надо делать, как вы понимаете,  сильно заранее 🙂 .

А в 1976 мне было 8 лет и я училась во втором классе самой обычной средней школы рядом с домом. Именно тогда случилось очень знаменательное для моей будущей иммиграции событие – мама вдруг решила перевести меня в специальную английскую школу – за 6 остановок на троллейбусе.

Вот так в одночасье решилась моя судьба!

как начать иммиграцию
Та самая, моя любимая, школа № 15 Ленинского района г. Алма-Аты

На самом деле это случилось не совсем вдруг.

У меня есть единокровная сестра (дочь моего папы от первого брака), она в ту пору уже училась в Университете Патриса Лумумбы на факультете английского языка. Так вот как раз она и убедила мою маму, что без английского языка мне просто не жизнь, что это – залог успешного будущего. Моя судьба решилась молниеносно и кардинально.

Причём, чтобы реализовать это спонтанное решение, маме пришлось преодолеть некоторые препятствия.

В английских спецшколах тогда начинали учить язык со 2-го класса официально, а фактически алфавит и основы уже давали в первом. Мама пришла в среднюю школу № 15 Ленинского района г. Алма-Аты с запросом на мой перевод в начале зимы. И ей вежливо отказали в моём переводе в английский класс. Сказали, что мне нужно позаниматься с репетитором, догнать учеников второго класса, сдать тест, и тогда уже, возможно, меня возьмут в третий английский класс. А пока милостиво перевели в ту же школу, но в обычный, не английский класс. иммиграцию

Ну, то есть, вы понимаете, что мой иммигрантский путь оказался непростым с самого начала.

Я полгода ходила к репетитору. В школу стало ездить далеко, к репетитору ещё дальше, но то, что моя мама решила (кто её знает, подтвердят) – тому быть!!!

И в 1977 году я, успешно сдав тест за второй класс по английскому языку, пришла в 3 «Б», самый что ни на есть английский класс. Ура! – первое препятствие на моем тяжком иммигрантском пути было успешно преодолено. иммиграцию

А тогда, кто помнит, был так называемый «железный занавес», и уехать на ПМЖ было крайне трудно.

Еврейкой я, к сожалению, не была, по крайней мере, по паспорту, так что этот путь был закрыт. Но, честно говоря, я и не помышляла тогда об отъезде, мне было не до того.

Но все главное, как вы понимаете, было впереди.

Мама сейчас утверждает, что этого не было никогда, но моя память неумолимо свидетельствует о том, что она и прямо, и косвенно продвигала мне эту мысль – что из Советского Союза надо уезжать.

Наша семья не была такой уже диссидентской, бабушка и дедушка по маминой линии были очень даже номенклатурные товарищи.

Бабушка была главой Алма-Атинского горздравотдела, главврачом Первой детской клинической больницы (по-моему, крупнейшей в республике тогда). Дедушка так вообще был замминистра сельского хозяйства Казахской ССР, оба, естественно, члены партии. Так что внешне все было чинно и благородно. Но на кухне, что уж там скрывать, и политические анекдоты рассказывали, слушали и пели Высоцкого, Окуджаву, Галича, и власть советскую подкритиковывали.

Ну, в общем, не знаю точно как, но годам так к 18-ти я уже точно знала – в Союзе мне не жить. Но это было именно какое-то неуловимое ощущение, внутреннее знание, без чёткого представления, как, когда и куда я уеду. И уеду ли вообще… иммиграцию

В 1985 году, когда я закончила школу,  случилось еще одно знаменательное событие в истории страны, и моей личной тоже – перестройка.

Что за жизнь началась – гласность, такие публикации, разоблачения, просто какой-то исторический стриптиз с полным обнажением всех больных мест и слепых пятен.

Подул ветер перемен, и казалось, вот ещё чуть-чуть, ну, ещё совсем чуточку, и наступит новая, другая, лучшая жизнь, именно та, о которой мы и мечтали.как начать иммиграцию

Ну, и понятное дело, тут стало не до иммиграции.

Я поступила в Московский историко-архивный институт, в ту пору это была чуть ли не главная штаб-квартира передового перестроечного движения. Кто из моих читателей был взрослым в то время, должен помнить Юрия Афанасьева – он был народным депутатом и ректором нашего института, так что атмосфера там была ещё та. Весело было, не скучно!

А главное – душа была полна надежд на лучшее будущее.

Так что в какой-то момент мне показалось, что моя идея об отъезде почила в бозе. Но не тут-то было! Как говорится, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Но об этом во второй серии.

——————————
Я отключила комментарии на этом сайте, намучавшись со спамом и разными неадекватами. Поэтому, если вы хотите задать мне вопрос, оставить отзыв, прокомментировать тему данной статьи или просто пообщаться со мной на любые темы про жизнь, приходите в мой Канал для взрослых в Телеграме. Буду рада вас там увидеть!

You may also like