Расскажу вам об одном явлении, к которому я никак не могу привыкнуть в Канаде и которое меня сильно бесило, когда я жила в Казахстане (а до этого в СССР) – это неэтичность нашей торговли. В смысле, когда обвешивают, подсовывают испорченный товар и т.д.
Как это было у нас
Ладно, в Союзе, это была отлаженная система, которую невозможно было переломить ни сверху (да никто толком и не пытался), и уж тем более, снизу.
Но с развалом Советского Союза и приходом частного бизнеса я лично была уверена, что всё изменится.
Ну, это же частный бизнес, который дорожит клиентами и репутацией, наивно думала я, отучившись два года в КИМЭПе на программе по бизнесу по западным учебникам и стандартам.
Ага, щас! Мозги и ценности у людей остались прежними, и новый экономический строй, если и повлиял на них, то только в худшую сторону.
Меня всегда возмущала наглость, с которой эти, с позволения сказать, «бизнесмены» обсчитывали покупателей. не могу привыкнуть в Канаде
Я жила на Ленина и моим «домашним» магазином всегда был супермаркет «Ресей». Такой откровенной наглости я нигде больше не встречала.
Чуть отвлечёшься, пробивают товар дважды. А также то, что ты не брал, в кулинарии, понятное дело, обвешивают безбожно. И весь расфасованный товар, конечно же, с неправильно указанным весом. Причём, как вы понимаете, в большую сторону.
Или тот же Зелёный рынок. Помню, беру мясо. Выбрала кусок, так продавец мне туда засовывает какие-то мясные ошмётки незаметно, хрясь всё это быстро на весы, потом быстренько в пакет, при этом ещё хватает наглости расхваливать себя и свой товар.
При этом надо видеть их «морду кирпичом», когда ловишь их с поличным. Такая ненависть во взгляде… Ну, ещё бы, я же их в этот момент всё равно что обворовала, украла их кровные денежки.
В какой-то момент я успокоилась и перестала на это реагировать. Я привыкла.
Я начала думать, что, наверное, это в крови уже у наших людей. Если есть возможность обмануть и заработать лишнего, не напрягаясь, то, наверное, думалось мне, вряд ли кто-то устоит. Это же так просто. Ну, отщипни ты чуток фарша из упаковки, авось, от покупателя-то не убудет. Это же копейки, они погоду в его кошельке не сделают.
Я, конечно, понимаю, что не все предприниматели, занимающиеся торговлей, такие. В маленьком магазинчике возле дома, где мы тоже иногда брали продукты, я с таким не сталкивалась. И уверена, что у нас много честных бизнесменов, которые на самом деле дорожат своей репутацией и мнением покупателей.
Но мне такие встречались редко, обманщики – гораздо чаще. Возможно, у вас другой опыт.
Как это происходит в Канаде
Я настолько свыклась с мыслью, что это явление в торговле неистребимо, что до сих пор не могу привыкнуть к тому, как с этим обстоит дело в Канаде. не могу привыкнуть в Канаде
Нет, не то слово. Привыкнуть-то к хорошему несложно. Мне как-то сложно поверить, что магазинная упаковка фарша в любом из канадских супермаркетов будет весить всегда ровно столько, сколько написано на упаковке.
Мне сложно поверить, что человеку не придёт в голову заработать лишнюю копейку таким способом.
Видела картину, когда покупатель принёс арбуз на возврат в супермаркет, причём даже без чека. Сказал, я принёс его домой, а он тут сбоку мятый, заберите. Забрали без вопросов, деньги вернули. Без чека!
Что это за mindset такой? не могу привыкнуть в Канаде
Почему у них он такой, а у нас, в бывших советских республиках, другой, за редким исключением?
Как, когда, почему у людей формируются такие разные системы ценностей и поведения? Как на это повлиять? Да и можно ли?!!
Или это просто отлаженная система контроля в магазине, что не даёт фантазии, как обсчитать покупателя, развернуться? И на самом деле мы все одинаковые и только реальная угроза наказания нас может остановить от воровства?
Или мы всё-таки разные в этом месте? не могу привыкнуть в Канаде
У меня пока нет ответов, одни вопросы.
А вот здесь мы обсуждали с друзьями эту животрепещущую тему. Присоединяйтесь к обсуждению, если вам есть что сказать.
Одно из явлений, которые меня сильно бесили, когда я жила в Казахстане (а до этого в СССР) – это неэтичность нашей…
Gepostet von Elena Galochkina am Donnerstag, 13. April 2017