Перейти к содержимому

Отношения с деньгами. Часть 6 цикла «Психологический возраст»

Этой статьёй я продолжаю свой цикл статей, где мы разбираем, что же такое психологический возраст, и с чем его едят. Теперь рассказываю про то, как психологический возраст влияет на отношения с деньгами. В предыдущих частях мы уже поговорили с вами о таких аспектах этой темы, как:

Отношения с деньгами у психологических детей

Серьёзных денег у этой категории, как вы понимаете, быть не может априори. Всё зарабатываемое или получаемое от «родителей» спускается на спонтанные «хотелки».  Накоплений у них тоже, как правило, нет, потому что для этого надо иметь хоть какую-то стратегию и финансовое планирование, а эти опции «детям» недоступны. Именно психологические дети берут потребительские кредиты, потому что им захотелось купить какую-то новую игрушку, а денег на это нет. Они совершенно не отдают себе отчёт в последствиях, не задаются вопросом, а как они этот кредит будут отдавать. Это не «детские» вопросы, как вы понимаете. Очень часто они берут новый кредит, чтобы вернуть старый, и так до бесконечности.

Они же, психологические дети, чаще всего становятся добычей разного рода мошенников, которые предлагают бесплатный сыр. И именно поэтому такой вид мошенничества никогда не исчезнет – ведь для него всегда найдётся «клиент», сколько об этом ни писали и ни предупреждали в СМИ. Психологические дети этих предупреждений не слышат – уровень мышления не позволяет.

Психологические подростки и деньги

Отношения с деньгами у этой категории бывают двух типов. отношения с деньгами Первый тип (это примерно 95% от общего их числа) – это такие обычные, среднестатистические люди, живущие на одну, обычно весьма небольшую, зарплату. Они – «как все», не высовываются, не хватают звёзд с неба и всегда беспокоятся о том, «что скажут люди». Это именно они годами и десятилетиями ходят на нелюбимую работу ради того, чтобы «свести концы с концами» и элементарно выжить. Именно они боятся сделать шаг в сторону, чтобы вырваться из замкнутого круга бедности. Мы ведь помним, что главная проблема подростков – это страх. Именно он заставляет их сидеть в надоевшей, неудовлетворяющей, но привычной зоне комфорта. Среди подростков есть и другой тип, составляющий оставшиеся 5%. Это, если так можно выразиться, «крутые подростки». Они всерьёз хотят денег, и много, потому что им надо как раз обратное – выделиться из серой массы и вознестись на вершину социальной иерархии, стать «круче» остальных «лохов».

Они хотят «сладкой жизни» и ради неё готовы на всё.

А, поскольку ценностной системы у подростков, как таковой, пока нет, то они легко сваливаются в нарушение закона в попытках заработать денег. Дальше уже особенности характера поведут их по разным дорожкам – кто-то пойдёт грабить и разбойничать, в организованных бандах или в одиночку, а кто-то станет мошенничать и воровать. Те «подростки», кого страх тюрьмы всё-таки останавливает от криминала, а денег хочется иметь много, готовы сутки напролёт бегать и суетиться ради заработка. Лучшие сетевики и продажисты «door-to-door», впаривающие всякую фигню добропорядочным гражданам – это как раз психологические подростки из «крутой» категории. Для них такие агрессивные действия – норма, они от этого не устают и не парятся (в отличие от «юношей», к примеру, но об этом позже).

Если вам нужны кадры в отдел продаж, берите только их, «подростков». Будут носом землю рыть за свои проценты. И из-за того же страха, который двигает и первой, и второй категорией психологических подростков, удержать свои заработанные или украденные деньги они не смогут.

Потому что страх будет создавать самосбывающиеся пророчества.

Если деньги приходят к вам на основе вашего страха нищеты или прозябания, то случится в итоге как раз то, чего вы боитесь – нищета и прозябание. Так что «подростки» тоже не могут удерживать долго свои «миллионы», даже если они у них и появляются. А про тех, кто живёт от зарплаты до зарплаты, и говорить нечего – у них крупных денег не может быть в принципе. Страх будет удерживать их от любых попыток вырваться из того уровня, на котором они живут. А точнее, выживают.

Отношения с деньгами у психологических юношей

«Юноши» уже бегать по офисам продавать косметику и БАДы не будут, а, если и будут, то недолго и без особого результата. Не «царское» это дело. У них уже этика, идеалы. Отношения с деньгами у них в основном «виртуальные». Они мечтают о них. В смысле, «юноши» о деньгах, а не наоборот 🙂 . Но мечтами, как мы знаем, деньги не зарабатываются. Они зарабатываются действиями.

Единственная возможность для юноши заработать более или менее приличные деньги – это продать свои мозги, у кого они есть.

Программисты, финансовые аналитики при наличии высокого интеллекта и профессиональной подготовки могут зарабатывать хорошие деньги. Но только в виде зарплаты. Дальше определённого «потолка» в своей нише они уже не прыгнут. Бизнесмены из них никудышные. Обманывать и мошенничать они не могут из-за моральных устоев. А достигать легальных результатов в бизнесе путём точных и выверенных действий не умеют. Так что, попытки создать бизнес у них, конечно, будут, но больших денег заработать там они не смогут. Выше головы, как говорится, не прыгнешь. С инвестициями у них тоже туго. Они же всё взвешивают, примеряют, выбирают. Уж где-где, а в инвестициях нужна быстрота и точность в решениях, в большинстве случае основанная на интуиции. А с этим у них как раз и проблемы. Так что и тут прорывов ждать не приходится.

Психологический возраст: «Взрослый»

А вот уж кто с деньгами дружит, так это психологически взрослые люди. отношения с деньгами Ну, почему, я думаю, вам понятно, мы уже об этом много говорили. Прежде всего потому, что психологически взрослый человек избавился от страха и ограничивающих убеждений. Он накопил достаточно опыта и знаний на юношеской стадии. И теперь действует на основании всего имеющегося у него ресурса. Принимает точные и быстрые интуитивные решения, несёт за них ответственность. Он переводит проблемы в задачи и решает их. Он не вожделеет денег и не боится нищеты. Для него деньги – это ресурс для воплощения своих жизненных целей. Он уверен, что деньги будут приходить к нему, когда они нужны. Как воздух. Мы же не боимся, что воздух, которым мы дышим, вдруг кончится. Так и взрослый человек не боится, что у него кончатся деньги. И они не кончаются. Не потому, что он их не тратит, как раз наоборот. Он тратит деньги легко и непринуждённо на свои проекты и «хотелки». И они приходят к нему вновь и вновь, когда нужны.

Вот такая вот «магия».

Хотите такой жизни? Тогда надо стать «взрослым». Как — читайте в моей завершающей статье цикла о том, как стать взрослым.

А поучаствовать в дискуссии на тему денег и психологического возраста можно вот здесь: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=702386603298261&id=100005807830535  

You may also like