Перейти к содержимому

Предсказание судьбы, на которое я махнула рукой, а зря!

20 лет

Удивительная вещь, но моя нынешняя писательская активность в интернете была предсказана дофига лет тому назад, в 1987 году. Не цыганкой и не гадалкой. Всё было гораздо интереснее.

Дело было так.

В 1986 году, когда мне было 18 лет, я бросила свой первый московский институт (потом был второй, потом третий… четвёртый…, но сейчас не об этом) и вернулась в Алма-Ату. Взяла перерыв на «подумать», чем хочу заниматься дальше, а потому пошла работать. Это ж был ещё СССР, там за тунеядство можно было и схлопотать.

В то время интернета не было, и в газетах объявлений о вакансиях, вроде, тоже.

Родственники закинули удочки по друзьям-знакомым, а я, пока суть да дело, пошла искать работу на улице. В буквальном смысле. Шла по улице и заходила во все встречные учреждения, спрашивая, не нужен ли им секретарь. Сейчас бы это назвали «холодные визиты» ☺.

И меня вот так, с улицы, взяли в Алма-Атинский театрально-художественный институт.

Завели мне трудовую книжку, записали в неё «секретарь ректората», но работать отправили почему-то в отдел кадров.

Там сидел кадровик, заслуженный человек из какого-то дальнего не то обкома, не то райкома партии. Он, как я поняла, что-то там натворил не совсем правильное, и его по блату отправили сюда отсидеться. По крайней мере, дверь в кабинет ректора он открывал пинком.

Ну, а партийные кадры, как мы все помним, толком ничего делать-то не умели (не все, конечно, но многие).

Мой начальник умел только руководить, то есть, отдавать мне распоряжения. Но я в то время была не гордая и с упоением взялась за работу – первую работу в моей жизни! Строчила на машинке приказы о принятии на работу и увольнении, заводила и приводила в порядок личные дела и так далее.

Но в отделе кадров мне удалось поработать недолго.

В институт пришла проверка. Она обнаружила несоответствие моей номинальной должности моей фактической работе (я ж была записана «секретарем ректората»). К тому же, секретарь для отдела кадров в штатном расписании предусмотрен не был вообще. И меня со скандалом вернули на законное место, прямо под дверь ректору.

Вот так я в одночасье, без всяких на то своих усилий, получила феерический промоушн и стала важным человеком.

Ко мне, восемнадцатилетней девчонке, приходили с подобострастной улыбкой убелённые сединами профессора и доценты, народные и заслуженные артисты больших и малых театров тогда ещё здравствовавшего Советского Союза и нашей республики. Вуз-то театральный, не хухры-мухры 😊. Они спрашивали, свободен ли ректор, в каком он настроении, или лучше прийти в другое время.

Шоколадки дарили, чего уж там скрывать. Грешна!!!

предсказание судьбы, мне 20 лет
Вот так я выглядела в описываемое время, в 20 лет

 

Но и эта «великая миссия» продлилась недолго. Вскоре меня позвали лаборантом на кафедру физвоспитания. И я пошла, конечно, с удовольствием, потому что там работали замечательные молодые ребята, с которыми было весело и классно. В отличие от поднадоевшего мне скучного и возрастного окружения в приёмной ректора.

На кафедре физвоспитания я продолжала делать обычную секретарскую работу. Вела и печатала протоколы заседаний кафедры, всякие методички, расписания и прочую хрень.

И вот, вскоре, случилось нечто совершенно неординарное.

В институте было, как вы понимаете, много разных кафедр. И одна из них была кафедрой языка и литературы. И такая у них там сложилась, как бы сейчас сказали, «токсичная психологическая атмосфера в коллективе», что руководство института было вынуждено всерьёз заняться этой проблемой.

Руководство долго думало, взвешивало и совещалось. И знаете, что оно придумало?

Ни в жизнь не догадаетесь! Я сама, когда узнала, была в шоке.

Они решили действовать радикально и объединить эту кафедру с другой. Разбавить, так сказать, токсичных литераторов менее ядовитыми коллегами. Ну, в общем-то, само по себе решение вроде нормальное.

Но с кем они решили их объединить?!!

Они долго искали кафедру со здоровой психологической атмосферой.

А, поскольку, в творческом институте, как вы понимаете, такую «атмосфэру» найти сложно, то они решили объединить кафедру языка и литературы с кафедрой физвоспитания, то есть, с нашей.

Видимо, только у нас атмосфера оказалась достаточно здоровой, чтобы выдержать токсичность мастеров слова ☺.

Зашибись! Теперь я работала на кафедре физвоспитания, языка и литературы.

Думаю, ни в одном другом высшем учебном заведении в стране не было второй кафедры с таким же названием.

Ну, и вот тут как раз и начинается моя история с предсказанием.

До этого было, так сказать, лирическое вступление.

Обстановочка в коллективе литераторов, который решением сверху влился в наш дружный физкультурный междусобойчик, была действительно аховая. Не буду вдаваться в детали, но там были два как бы клана, воевавших между собой за место под солнцем.

Первый клан я трогать не буду, а вот предсказание моей будущей писательской деятельности вышло из второго. В нём состояли три весёлых и умных тётки. Ну, как тётки – им тогда по 30-40 лет было, меньше, чем мне сейчас, но тогда они для меня были именно что «тётки».

Мне эти взрослые и опытные женщины очень нравились, я любила слушать их «женские» разговоры, смотреть, как они кокетничают с нашими спортсменами-преподами. И они меня как-то так хорошо приняли, очень дружелюбно и по-свойски.

И вот именно они, все трое, собрали консилиум и сообщили мне, что судя по тому, как здорово я пишу протоколы заседаний кафедры, быть мне писателем.

А писать эти протоколы, надо сказать, было для меня сплошным удовольствием. Такие баталии, такие страсти у нас на заседаниях разворачивались! Нашему завкафедрой пришлось хлебнуть этой токсичности, как говорится, по самое не могу. Так что материальчик был ещё тот!

С завкафедрой
С тем самым завкафедрой физвоспитания, языка и литературы АГТХИ, но спустя 35 лет 😊

 

Я писала их, и вправду, в каком-то озорном и юморном ключе (а иначе как было выдержать этот дурдом!).

Мой завкафедрой даже говорил, что, не дай бог, эти протоколы увидит кто-то из начальства – будет беда! Но никто нашими протоколами, кроме меня и весёлых «русичек» (они русский язык преподавали) не интересовался! Жалко, я копии этих «шедевров» не догадалась сохранить.

Вначале наши литераторши о моём «писательском даровании» говорили с юмором, как бы в шутку. Но перед нашим расставанием (мне пришлось уйти на работу в архив, так как это было необходимо для моей учёбы в Московском историко-архивном институте) уже сказали мне это на полном серьёзе.

Я удивилась, поблагодарила, но мысленно махнула рукой, как бы говоря: «Да ладно!» (какое писательство в 20-то лет!). И благополучно забыла об этих разговорах на долгие годы. Чукча тогда был не писатель, а исключительно читатель 😊. Читала я в детстве и юности запоем.

И вспомнила, только когда сначала начала писать в своём блоге в Фейсбуке, а потом и на этом сайте. В моём окружении появились люди, которые меня с тех пор читают, и им нравится. Мне хватает здравого смысла и самоиронии, чтобы не относить себя к категории «Писателей», с большой буквы «П». Но всё-таки писателем с маленькой буквы я стала, раз пишу тексты, которые читают.

Предсказание сбылось.

А у меня появилось ощущение неслучайности того, что я ступила на писательскую стезю. Возможно, будь у меня больше осознанности в юные годы, я бы начала это делать (и учиться этому) раньше. Помню, я периодически вела дневники. А, начав свою психологическую практику, я стала записывать истории клиентов. Как будто чувствовала, что это пригодится. И сейчас некоторые из этих историй вы можете почитать здесь.

На этой истории я хотела показать вам, как работает информационное поле, в котором мы все живём.

В нём появляются какие-то знаки, указывающие нам на то, кто мы есть, предвестники того, что с нами будет дальше. Ах, в юности к ним чувствительности у меня не было совсем. Позже я стала её осознанно развивать.

Во-первых, это было мне необходимо, чтобы стать хорошим психологом и уметь «считывать» информационное поле клиента – то, что он не осознаёт или не может выразить словами. А во-вторых, до меня дошло, что развитая чувствительность, интуиция помогает строить свою жизнь такой, какой я её хочу. Избегать ненужных действий, не ведущих к жизненным целям и обходить препятствия на пути к ним.

В этой истории было и второе удивительное пересечение моей той, далёкой жизни с нынешней. Первая работа в отделе кадров, подвернувшаяся мне совершенно случайно и ставшая проходной в моей тогдашней профессиональной судьбе. Но сегодня, живя уже 11 лет в Канаде, я работаю здесь не кем-то, а именно эйчаром (западное название нашего отдела кадров). А писательство и создание инфопродуктов в сфере психологии — это моя вторая работа, в свободное от первой время.

Интересные линии судьбы, не правда ли?..

Вот некоторые из реальных историй (клиентских и нет), которые я написала, использовав свои архивные и дневниковые записи:

А вот и проба художественного пера – рассказ в стиле Стивена Кинга, который я написала в качестве учебного задания на одном из курсов по писательскому мастерству.
——————————
Я отключила комментарии на этом сайте, намучавшись со спамом и разными неадекватами. Поэтому, если вы хотите задать мне вопрос, оставить отзыв, прокомментировать тему данной статьи или просто пообщаться со мной на любые темы про жизнь, приходите в мой Канал для взрослых в Телеграме. Буду рада вас там увидеть!

You may also like