А я завершаю свой мини-цикл статей про ностальгию в иммиграции. И здесь, как я и обещала, рассказ про поездку на Родину в первый раз после приезда в Канаду и тема про деятельную интеграцию.
А предыдущие части можно почитать здесь:
Если вы помните, мы прервались на том, что через два года после переезда, я поехала в родную Алма-Ату.
Поездки этой ждала, соскучилась по родным и друзьям. Насчёт ностальгии думала, но без страха или тревоги, а скорее, с исследовательским интересом. Я уже достаточно «вросла» в новую канадскую жизнь, чтобы опасаться того, что ностальгия выбьет меня из седла.
Ехала я не просто в отпуск, а продавать квартиру, а это означало, что мы обрубали свой последний материальный мостик в прошлую жизнь. Это было осознанное решение обоих – и меня, и мужа. Никто из нас возвращаться в Казахстан не хотел. И дети, кстати, тоже.
Алма-Ата встретила традиционной июльской жарой, от которой мы, как оказалось, отвыкли, в то же время привыкнув к кондиционерам везде и всюду. В Торонто жара другая, более влажная, и мне она нравится больше.
Практически сразу я поняла, родная Алматушка останется моим навеки родным кусочком сердца, но это уже не дом.
Дом здесь, в Канаде.
Хотя я до сих пор могу назвать домом и Алма-Ату тоже. Правильнее, наверное, сказать, что у нас теперь два дома, по крайней мере, пока в Алма-Ате живут наши мамы и другие близкие.
В английском есть прекрасное выражение для этого. Просто дом будет “home”, а если иммигрант говорит о стране, откуда он приехал, то называет её “back home”.
И эта поездка, безусловно, поставила жирную точку в теме про ностальгию. Она ко мне так и не пришла.
Не было тогда, два года назад, нет и сейчас, уже через почти четыре года нашей иммиграции.
Прошлая жизнь до переезда в Канаду кажется такой далёкой, туманной и нереальной.
А когда, к тому же, купили свой дом, любимый до дрожи в коленках, так уж вообще…
Итак, про деятельную интеграцию…
Это, конечно, самый главный пункт в повестке дня иммигранта.
Ориентация – да, нужна, безусловно. Но её одной мало. Ориентация должна перерасти в деятельную интеграцию, как только уровень языка и адаптации к новой жизни позволит это сделать. И тут, конечно, у каждого свои сроки и возможности.
Многие иммигранты останавливаются на ориентации и интеграцию даже не начинают.
Кому-то не даёт это сделать язык, кто-то не может принять новое устройство жизни и иные правила поведения, кто-то никак не может смириться с потерей социального и материального статуса, которая неизбежна на первых порах для большинства иммигрантов. У каждого свои причины.
Я много наблюдаю в Канаде таких людей, и «наших», и «чужих». Не возьмусь судить о том, насколько они счастливы и довольны своей жизнью.
Но для себя я твёрдо решила ещё до отъезда – я буду активно интегрироваться в канадское общество. И дело даже не в том, что это «хорошо» и «правильно».
Я сама этого очень хотела, мне это было невероятно интересно.
Говорить на другом языке, смотреть на нём кино «без словаря», понимать реалии местной жизни и историю, делать что-то осмысленное на благо моей новой родины и её жителей – для меня это было без вариантов.
И сейчас, с высоты своего четырёхлетнего иммигрантского опыта, я могу выделить несколько важных пунктов про деятельную интеграцию.
- Начинайте её до отъезда, и чем раньше, тем лучше.
- Язык – a must! Учите его, даже если считаете свой уровень достаточно продвинутым. Когда вы приедете, вы убедитесь, что языка вы не знаете. Так что не ленитесь!
- Кроме языка, изучайте страну и город, в котором вы поселитесь. Благо, интернет сейчас предоставляет такую возможность. Смотрите новости, читайте форумы, причём не только русскоязычные.
- Пробуйте познавать новую страну не только умом, но и сердцем. Осознавайте и отмечайте свои чувства. Что восхищает, что удивляет, что тревожит или пугает? Всё это важно для «врастания» в новую жизнь.
- Если у вас нет знакомых (а лучше – друзей, но это гораздо сложнее) в новой стране, постарайтесь завести хоть какие-то знакомства до отъезда. Вы не поверите, как приятно, когда тебя кто-то ждёт, встречает и помогает на первых порах в новой стране, которая в первые дни воспринимается, как новая планета, не иначе.
- В первый год жизни ни в коем случае не сидите дома, если хотите интегрироваться. Даже, если ваши материальные проблемы решены и вам не надо работать. Учитесь, волонтирьте, ходите на нетворкинги и клубы по интересам. А для поиска работы это всё так просто обязательно.
- Создавайте свои эмоциональные связи с новой страной. Именно создавайте, они сами не появятся, как в случае с Родиной. Заводите любимые места для прогулок и семейных обедов, создавайте новые традиции и ритуалы.
- Сохраняйте связи с Родиной. Я встречала здесь иммигрантов, которые так сильно хотели интегрироваться, что перестали читать книги на русском языке и заводить русскоязычных знакомых. На мой взгляд, это перебор. Смысл не в том, чтобы отринуть свою прежнюю идентичность и заменить её новой, а в том, чтобы гармонично соединить обе.
- Проверяйте, как идёт интеграция у других членов семьи. Разные люди делают это в разном темпе, и ваши близкие могут отставать или опережать вас. Замечайте их прогресс и поддерживайте друг друга. Если вам нужна поддержка, просите её.
- Если через 2-3 года вы не чувствуете себя «как дома», с этим надо что-то делать. Я очень рекомендую работу с психологом, чтобы не копить недовольство и проблемы. Иначе в будущем вас может ждать серьёзный кризис.
Надеюсь, мои статьи про ностальгию, депрессию и деятельную интеграцию в иммиграции были вам интересны и полезны.
А всем нынешним и будущим иммигрантам я желаю лёгкой (лёгонькой такой 🙂 ) адаптации и интеграции в новую жизнь! Такой, как была у меня.
Если у вас есть что сказать, добро пожаловать на обсуждение это темы в Фейсбуке.
#моя_иммиграция #иммиграция_в_КанадуА знаете, почему русскоязычному иммигранту в Канаде легко чувствовать себя, как…
Posted by Elena Galochkina on Friday, June 9, 2017