Перейти к содержимому

Психологические дети. Часть 1 цикла «Психологический возраст»

Итак, давно обещанная серия статей про психологический возраст*. И сегодня у нас на повестке дня психологические дети.

Возрастных периодизаций существует множество. Все они близки, конечно, потому что основываются на одних и тех же психофизиологических параметрах развития человека.

Давайте я приведу для примера, скажем, периодизацию на основе концепции Эрика Эриксона. Сразу предупрежу, что я её немного модифицировала с учётом современных реалий, как я их понимаю.

Итак, вот она:психологические дети

  • До 1 года – младенчество
  • 1-3 года – раннее детство
  • 3-6/7 лет – дошкольное детство
  • 6/7-12 лет – школьное детство
  • 12-20 – подростковый возраст (отрочество)
  • 20-35 – юность и молодость (ранний средний возраст)
  • 35-65 – взрослость (поздний средний возраст, ранняя зрелость)
  • 65+ —  поздняя зрелость (старость).

В идеале, все мы в период до 25-35 лет должны стать взрослыми людьми. А дальше – наслаждаться плодами своей взрослой жизни, идя к зрелости и мудрости.

Но на деле всё обстоит гораздо сложнее.

Большинство людей, несмотря на солидный паспортный возраст, так и не становятся взрослыми.

Почему – об этом поговорим позже, когда рассмотрим все возрасты.

Взрослых людей приблизительно 5-10% от общего числа людей. Да, вот так немного. А зрелых и того меньше – дай бог, если один процент наберётся.

Ну, давайте разбираться, кто такие психологические дети, юноши, подростки и взрослые.

Для начала давайте поймём, а что же такое психологический возраст.

Психологический возраст определяет способ, который является у человека ведущим при совершении жизненных выборов, решении проблем и вызовов, которые нам щедро подбрасывает жизнь.

Итак, пойдём по порядку.

Психологические дети.

Напомню, что главной задачей раннего детского возраста является овладение своим телом и эмоциями и получение устойчивых навыков саморегуляции. Далее, начиная, со школьного возраста, ребёнок должен научиться социализироваться и строить отношения с другими.

психологические дети

В неблагоприятной психологической среде эти задачи не осваиваются вовремя и человек, взрослея биологически, психологически застревает в детском возрасте.

Психологические «дети» —  импульсивные товарищи, люди «настроения», живущие с позиции «хочу».

У них нет плана на жизнь и чёткого понимания, чего они хотят. Им трудно разделить отрезок времени своей жизни впереди на краткосрочную и долгосрочную перспективы.

Они ведут себя, как ребёнок в магазине: видя красочные игрушки, они бросаются от одной к другой, крича, что всё это хотят купить.

Вспомните своих или чужих детей. Обычно, если родители поддались на крики и уговоры и купили ребёнку всё затребованное, то многое из этого ребёнок даже не открывает. А если открывает, то через пять минут теряет к игрушке интерес.

Например, у моего сына до сих пор стоят нераспечатанные подарки с позапрошлого (2015!!!) дня рождения! При этом он каждый раз хочет пригласить побольше гостей, «чтобы было больше подарков».

Так и психологические дети.

Им всё время нужны новые развлечения, они жалуются на скуку, они требуют, чтобы кто-то пришёл и решил их проблемы. Они инфантильны по жизни. Им нужны «мамочки» и «папочки», которые бы обеспечивали им комфорт и развлечения.

Таких людей среди «взрослых», слава богу, немного. Но с ними выстраивать удовлетворяющие отношения, пожалуй, труднее всего.

В следующей статье поговорим о психологических подростках.


Я отключила комментарии на этом сайте, намучавшись со спамом и разными неадекватами. Поэтому, если вы хотите задать мне вопрос, оставить отзыв, прокомментировать тему данной статьи или просто пообщаться со мной на любые темы про жизнь, приходите в мой Канал для взрослых в Телеграме.

Тема про психологическую взрослость и взросление там будет главной. Но и много всего другого интересного.

Буду рада вас там увидеть!


* материалы по данной теме были почерпнуты мной у Марка Пальчика и Ольги Юрковской.

You may also like