Перейти к содержимому

Психологический возраст. Часть 8. Послесловие

Помните мою недавнюю серию публикаций про психологический возраст? Тут у меня к ней послесловие родилось.

А предыдущие части вы можете посмотреть здесь:

Я её, кроме своей стены и сайта, опубликовала ещё в парочке групп.

Так в одной из них такая дискуссия разгорелась после выхода части про «взрослых»!

Понятное дело, набежали и тролли, которым, кроме как хаять чужое мнение, прикидываясь, что они дискутируют, заняться в жизни больше нечем.

Один такой долго доказывал мне, что моя классификация хреновая, потому что портрет психологически взрослого человека на него, взрослого крутого мужика, ну никак не натягивается.  И живёт он на одну зарплату, и на стене у него, кроме перепостов с какими-то крутыми тачками (чужими, естественно) ничего, в общем-то, и нет.

Ну, а так-то он взрослый, конечно! Просто у вас плохая классификация!

Ну, с ним всё понятно, забанила я его, жалко времени на тупых неудачников тратить.

Другая, вменяемая, часть аудитории, дискутировала вполне нормально, и диалог получился развёрнутым и интересным.

В этой дискуссии явно превалировал мотив несогласия с таким малым процентов психологических взрослых, и с моим тезисом, что Россия (как и Казахстан, откуда я родом) – это страна преимущественно психологических подростков.

И я очень понимаю этот протест.

Я и сама в самом начале своего знакомства с этой концепцией была так же недовольна и расстроена. И тем, что взрослых вообще так мало, и тем, что сама ещё «юноша», а местами даже и «младше».

Но потом, приглядевшись к классификации и примерив её, как следует на себя и своё окружение, я поняла, что, к сожалению, всё именно так.

Одним из аргументов моих оппонентов в дискуссии была экономическая ситуация.

Дескать, люди в России психологически вполне взрослые, но тяжёлая экономическая ситуация не позволяет им быть ими до конца. Например, человек и рад бы иметь бизнес и быть «взрослым» и этичным, да живёт в маленьком провинциальном городишке, где только электриком и можно устроиться, или учителем в школу. И опять же коррупция кругом, «с волками жить – по-волчьи выть», как тут станешь этичным!

Мой контраргумент тут состоял в том, что не экономика «делает» людей, а они её. Экономика у нас такая тухлая как раз потому, что её делают психологические дети и подростки, ну, и юноши немножко. Мы вообще любим иногда подменить причину следствием. Чтобы иметь основание снять с себя ответственность и «умыть руки». И коррупция нам не инопланетянами занесена, мы сами её поддерживаем, потому что выгодна она нам.

«Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!» (В. Высоцкий)

Признавать своё не самое привлекательное место в иерархии психологических возрастов, конечно, сложно, кто спорит. Но делать это полезно и нужно, если вы хотите «взрослеть». По-настоящему, а не в своих мечтах.

Помните замечательную парадоксальную теорию изменений Арнольда Бейссера?

Суть её в том, что изменения происходят тогда, когда я опираюсь на то, кто я есть в реальности, а не на то, кем бы я хотел быть. И тогда удивительным образом я начинаю движение как раз к своей желаемой цели.

Кстати, надо о ней отдельно написать статью, уж больно хороша теория! Да и биография у Бейссера весьма интересная и вдохновляющая! Напишу, обещаю.

Так вот, пытаться убедить себя, что мы «взрослые», просто нам мешают разные неприятные обстоятельства – это, ребята, путь в никуда.

психологический возраст

Только признание реальности, как она есть, без натяжек и прикрас, даёт нам надежду и основу изменений к лучшему.

Честно определить свой настоящий психологический возраст критически важно, чтобы взрослеть. Ведь надо понимать, сколько и чего вам надо «добрать» и какой опыт получить, чтобы изменить свои реакции и образ мыслей. психологический возраст

Опять к своему опыту обращусь.

Хотя в моей жизни были отдельные «взрослые» поступки (например, иммиграция), я ещё год назад была почти стопроцентным «юношей», а в некоторых сферах откатывалась даже ещё дальше – в подростковый и детский психологический возраст. Например, в отношениях с деньгами.

Не так уж и легко было это признавать. Гнуть пальцы и делать вид, что «крутой», гораздо легче. А тут – столько чувств, и непростых! И так и тянет опять же скинуть за это всё ответственность на кого-нибудь. На маму, например, которая не так воспитала и многого не додала. Или опять же на страну с её традиционно плохим правительством…

Но я признала всё-таки. Взяла на себе полную ответственность за всё, что будет происходить в моей жизни с этой минуты.

Составила план движения к «взрослости» и выполняю его. До цели пока ещё далеко, но я уже очень серьёзно продвинулась в своём росте.

По-другому реагирую на стресс уже потихоньку, наращиваю «взрослые» реакции, и с каждой новой ситуацией моя уверенность растёт, и интуиция проявляется всё больше.

Разбираюсь в своих отношениях с деньгами. О, тут много интересного зарыто! И это тоже отдельная тема.

«Родительскую» тему удалось закрыть, и очень быстро. Я, кажется, уже писала про это – как мне удалось после стольких лет простить свою маму. По-настоящему, до конца. До сих пор не верится иногда!

И вот так, шаг за шагом, я приду к своему искомому состоянию.

Я стану «взрослой!» Я в этом уверена!

А вы что выбираете – взрослеть и сбывать свои желания или продолжать мечтать о лучшей жизни?..


Я отключила комментарии на этом сайте, намучавшись со спамом и разными неадекватами. Поэтому, если вы хотите задать мне вопрос, оставить отзыв, прокомментировать тему данной статьи или просто пообщаться со мной на любые темы про жизнь, приходите в мой Канал для взрослых в Телеграме.

Тема про психологическую взрослость и взросление там будет главной. Но и много всего другого интересного.

Буду рада вас там увидеть!

 

You may also like