В связи с недавним днём рождения навеяло мне размышления о принятии возраста… а потом мысль полетела ещё дальше. Подумалось мне в связи с этим про разного рода игры, которые навязывает на социум, и про конформизм.
Мне на днях исполнилось 49.
И я к этому спокойно отношусь. Не могу сказать, что меня прямо вот радует цифра, но и в истерику по поводу подкрадывающейся старости не впадаю.
Я понимаю хорошо, что каждый год приближает меня к смерти. И понимаю, что половина жизни, в лучшем случае, уже прожита. А в худшем – бо́льшая её часть.
Можно стараться не думать об этом, как делают многие. Но я предпочитаю думать. Чтобы успеть сделать то, что я хочу сделать, и чтобы не забывать наслаждаться жизнью каждое мгновение.
Я люблю свой возраст за то, что он мне даёт. И в свои 20 не вернулась бы ни за какие коврижки.
Но не всё так просто с этим возрастом.
Когда в день рождения на работе сотрудница, поздравляя меня, спросила: «Ну, и сколько тебе стукнуло? Очередные 28?», я тут же включилась в любимую игру женщин, которым «за 35» под названием «Мне всегда 28 (или 25 или 33, у всех разные любимые цифры)».
У меня не хватило тяму гордо заявить ей – «Какие 28?!! Мне 49!».
Хотя я терпеть не могу эту кокетливую и бессмысленную игру. И другие игры такого же плана.
Но, вот же, пошла на поводу. Зачем? Почему?
Ответ Вселенной подоспел, как всегда, вовремя.
Конформизм как он есть
Сын у меня с удовольствием смотрит научный американский канал V-Source («Mind Field»).
Кстати, отличный канал, рекомендую его и взрослым и их детям-подросткам. Он на YouTube платный, где-то 2.5 доллара за видео, но это того стоит. Я с удовольствием смотрю все серии (там их пока 8 вышло) вместе с сыном. И обсуждаем потом.
Так вот, посмотрели мы серию про конформизм.
Там прямо они живые эксперименты проводят для иллюстрации своих гипотез. Так интересно было смотреть, как у нас на глазах испытуемый потихонечку сливался с толпой, которая специально давала неправильные ответы, лишь бы не быть «белой вороной».
Жёсткая эта штука – давление социума.
Вроде и хочется вначале сказать, как думаешь, а потом противненький такой голос внутри тебя шепчет: «Да ладно, оно тебе надо, не высовывайся, будь как все…»
Не люблю я этот голос…
А с другой стороны, а что мне даст противопоставление себя всем этим социальным игрищам?
«Я в ваши глупые игры не играю!» — немного высокомерно звучит, правда? Чего уж тут удивляться, что люди, постоянно противопоставляющие себя социуму, заканчивают обычно изгоями.
Первобытный страх быть изгнанным из «стаи» по-прежнему силён в нас. И никакой личностный рост, развитие индивидуалистической психологии, никакой технический прогресс не может пока повлиять на этот животный страх, делающий нас конформистами.
Моё первое замужество случилось исключительно из-за давления социума.
Надо было срочно выйти замуж, чтобы доказать всем, а главное, самой себе, что я вполне себе ничего девушка. А то самооценка уже шаталась серьёзно.
Надо ли говорить, что ничего хорошего это замужество мне не принесло?..
Хотя нет, отчего же, оно принесло мне ценный опыт. Ну, и самооценка не упала ниже плинтуса, моя репутация была спасена, и социум от меня отстал – я «сходила замуж».
Я вышла из этой общепринятой игры под названием «не остаться старой девой» без особых потерь и травм и с определённой выгодой. Но всем ли так везёт, как мне?..
Мой терапевтический опыт свидетельствует – нет, далеко не всем. Для многих такие вот социальные «игры» заканчиваются гораздо хуже.
Но число играющих, похоже, не уменьшается.
Может, не такие уже они и глупые, эти игры, если большинство в них играет?..
И где эта волшебная грань – чтобы и не быть изгнанным из общества, и оставаться в нём самим собой, аутентичным?
Можно ли научиться играть в них виртуозно, чтобы всё время оставаться в выигрыше, ничего не теряя?..
Я вот по-прежнему в размышлениях, и ни к какому-то ответу пока не пришла.
А вы что думаете по этому поводу?
Вы поддерживаете игры социума?
А если не поддерживаете, то как обходитесь с реакцией людей на это?