Вот здесь можно почитать начало моей иммиграционной саги: Торонто
Серия 3. Надежда умирает последней
Серия 4. Почему я решила уехать
Я начала изучение Канады и Торонто не с каких-то официальных сайтов, а с простых городских новостей.
И очень скоро начала понимать, чем и как там живут люди, что их волнует.
Узнала про забастовки профсоюзов (учителей и мусорщиков), про сбор игрушек к Рождеству для детей из нуждающихся семей, про массовое волонтёрство, про все громкие преступления в городе и пригородах, про уборку снега на дорогах, и про то, как решаются другие бытовые проблемы в городе.
Узнала и про то, что под «Торонто» в основном местные жители понимают «Большой Торонто» (Greater Toronto Area или попросту GTA), который состоит из самого Торонто (который в свою очередь, собран из нескольких ещё недавно отдельных городков) и нескольких пригородов разной величины, общей численностью населения в почти 5,5 миллионов человек.
Так, день за днём, я всё больше погружалась в жизнь города, где совсем скоро мне предстояло жить, и который нравился мне всё больше.
Чем нравился?
Чистотой на улицах, повсеместными зелёными газонами и цветниками, отношением людей друг к другу и к своему городу, скоростными шоссе, опоясавшими город со всех сторон, как лентами, удивительной красоты озёрами и лесами, расположенными прямо в черте города, красивыми и уютными домами, да и ещё много чем.
Постепенно я примеряла эту жизнь на себя и на свою семью.
В голове проносились картинки нашей будущей канадской жизни. И на фоне всего этого казалось, что, если нам не дадут визу, это будет просто катастрофа.
В этой связи есть классный анекдот, который, правда, поймут только те, кто уже был в сознательном возрасте в начале 90-х.
— Слышал, ты в Америку иммигрируешь?
— Ага.
— А где решил поселиться?
— В Санта-Барбаре, конечно!
— А почему именно там?
— Так я ж там всех знаю!!!
Так и я – когда я приехала в Торонто, у меня было стойкое чувство, что я тут всех и всё знаю. Это очень поддерживало, кстати, на первых порах.
А оформление документов шло своим чередом. Оно было разбито на четыре этапа.
Вначале проверили мою профессию, и как она соотносится с аналогичной канадской. Соотнеслась (кто бы сомневался 🙂 ).
Дальше подали основные анкеты, копии трудовых книжек и письма с работы. Тоже прокатило.
Потом был самый волнительный этап – мой IELTS.
Кто сдавал, тот поймёт.
Запланировав экзамен где-то на середину января 2012 года, я за пару месяцев до этого пошла в языковую школу. Нашла недалеко от дома, там оказался очень приятный дядечка из ЮАР (почему из ЮАР, ума не приложу, но вот так). Он стал гонять меня по экзамену вдоль и поперёк, попутно подтягивая мою подзабытую грамматику и изрядно обедневший в круговороте лет словарный запас.
Читала и писала я ещё более-менее.
Но вот Audial and Speaking были для меня настоящим адом. Я ничего не понимала из того, что говорили люди в аудио-роликах. Ну вот просто ни-че-го-шень-ки (ну, кроме, там, простейших Hello! и Bye-bye!).
Жесть!!! И добрый на вид «англичанин» из ЮАР с особой жестокостью гонял меня именно по этим звуковым роликам. У него был их нескончаемый аццкий запас.
Каждый раз, когда мы прогоняли очередной тест, он его оценивал. Оценки были так себе: 5.5, 6, 6.5 – самая высокая (максимальная оценка – 9). Я расстраивалась, потому что 6.5 мне надо было набрать кровь из носу, а иначе моих заветных 67 иммиграционных баллов мне было не видать. А с учётом нервозности на самом экзамене, мне нужно было до него показывать результаты выше, чтобы был как бы запас прочности.
И я грызла этот долбаный гранит английского языка, как ненормальная. Уж очень хотела в Канаду!
Мы закончили курс перед новым 2012 годом, и у меня оставалась пара недель до экзамена, чтобы потренироваться самостоятельно. Я скачала пробные тесты в интернете, и начала их делать один за другим. Оценки удивили – я набирала стабильно 7-7.5. Один раз даже было 8.
Меня начали терзать смутные сомнения, что мой учитель намеренно занижал мои баллы. Вот же хитёр оказался! И он выбрал абсолютно успешную стратегию.
Экзамен я сдала на 7.5. О лучшем результате и мечтать нельзя было!
Отослали результаты, и опять – ожидание.
А надо сказать, что моё окружение довольно по-разному относилось к моим планам.
Кто-то поддерживал, восхищался и одобрял, но это большей частью в не самом ближнем кругу. Мама вначале вроде поддержала, даже заявила, что давно надо было уехать, ещё в середине 90-х. Она постоянно попрекала меня тем, что я не пошла работать в какую-то фирму, которая всем составом иммигрировала в Канаду в смутные 90-е, о чём я лично вспоминала с большим трудом. Видно, тогда мне было совсем не до иммиграции. Потом она перестала вообще на эту тему разговаривать, а когда я что-то говорила про своё будущее в Канаде, она раздражённо бросала что-то типа «Да погоди ты, сначала визу получи, а то ещё и не дадут её тебе». В общем, с маминой стороны та ещё поддержка была!
Подруги ближайшие поддерживали, за что я им очень благодарна, хотя и не без грусти – ведь в случае моего успеха нам предстояла разлука.
Так что моё эмоциональное состояние в те два с половиной года, что оформлялись наши иммиграционные бумаги, было похоже на качели – то эйфория от мыслей о совершенно новом будущем в новой стране, то тоска и тревога, когда я позволяла мыслям о том, что «А вдруг не дадут?», проникать в моё сознание.
И вот, на фоне этих эмоциональных качелей, в августе 2012 года нам пришли из посольства Канады формы для прохождения медицинского обследования.
А это означало одно – наши кандидатуры одобрены, и теперь выдача нам виз будет зависеть только от результатов этого самого обследования. Соискателям с серьёзными заболеваниями иммиграционные визы в Канаду не дают, так как там бесплатная медицина, и многие просто пытаются уехать туда за лечением.
Но это был не наш случай. Мы все были практически здоровы, прошли обследование легко и быстро. В него входили анализы мочи и крови и вполне рядовой врачебный осмотр.
И опять – ждём.
Затребовали паспорта и фото – уже для проставления визы. Отослали.
Потом была небольшая заминка с фотографиями – пропорции лица были не те. Фотографу пришлось помучиться с ними, но наконец-то и это препятствие было преодолено.
Новый, 2013 год, мы встречали хоть ещё и без виз, но уже точно зная, что они есть. Сердце переполняли восторг и волнение. Эмоциональные качели продолжались, и даже ещё и усиливались.
Ура, мы сделали это!!!
А вдруг не получится построить нашу жизнь в Канаде так, как мы хотим? Как там сложится наша новая жизнь? В новой стране, где всё придётся начинать с нуля? Как адаптируются дети? Вдруг им будет сложно? Что будет, если мы не найдём работу? А вдруг… А если…
Вот такие примерно мысли проносились в моей голове день за днём после получения судьбоносного письма из посольства.
Но, несмотря на все эти тревоги и страхи, главным было чувство всепоглощающей радости и счастья.
Мы начинаем новую жизнь! Мы едем в Канаду!!!
Шестая серия следует…
————
Я отключила комментарии на этом сайте, намучавшись со спамом и разными неадекватами. Поэтому, если вы хотите задать мне вопрос, оставить отзыв, прокомментировать тему данной статьи или просто пообщаться со мной на любые темы про жизнь, приходите в мой Канал для взрослых в Телеграме. Буду рада вас там увидеть!